ameublement

Essuie-mains « pascal »

essuie-mains

 

essuie-mains3

 

Taille du produit fini 35cm/46cm

 

Matériel
Rigid heddle loom Ashford

Peigne
50/10  + 1 baguette à sautés ou pick-up stick

Fil
80gr environ de Nialin 22/2 de Bockens acheté chez Artifilum.com .
Coloris 2076 pour 400fils de 1m.
Temps de réalisation
Enfilage 1h30, tissage 2h

Technique:
on tisse du point gaufré ou « waffle ».
Le fil est employé en double. On enfile donc une boucle dans chaque trou et chaque fente.
On relève ensuite avec une baguette – le peigne étant placé en position basse-  ainsi: 2 en haut , 2 en bas ( ici 2 veut dire 2 fils doubles puisque on a 2 fils dans chaque fente).

1. Peigne en bas

2.Peigne en haut avec baguette à plat derrière

3. Peigne en bas

4. Peigne en haut

5. Peigne en position neutre et baguette relevée sur la tranche

6. Peigne en haut

 Réalisation:

On tisse 5cm de toile .10cm de gaufré.3cm de toile.22cm de gaufré .3cm de toile.10cm de gaufré .5cm de toile .

On termine l’essuie-mains par un ourlet à la machine à chaque extrémité et la pose d’un petit ruban (ici orné de moutons d’où le nom de « pascal »…).

Le fil étant composé en grande partie de lin on met à tremper l’essuie-main dans de l’eau très chaude . Quand on peut mettre les mains dans l’eau on remplace celle-ci par de l’eau la plus froide possible. Aprés trempage dans cette eau froide on essore à la main le tissu et on étend à plat en mettant en forme. Après séchage il vaut mieux ne pas repasser pour garder bien visible le gaufrage.



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